泰安市人民政府办公室关于提高全市农村五保供养标准的通知(泰政办发〔2014〕21号)
2014-06-30 来源:泰安市民政局 浏览量:

各县、市、区人民政府,市政府各部门、直属单位,省属以上驻泰各单位:

为进一步提升农村五保供养水平,保障五保供养对象的基本生活权益,经市政府同意,决定自2014年1月1日起,提高全市农村五保供养标准。现将有关事项通知如下:

一、提高农村五保对象供养标准

各县(市、区)农村五保集中供养、分散供养标准每人每年提高500元(不含鲁民〔2013〕93号文件规定的省级500元补助)。提高后泰山区、新泰市、肥城市、泰安高新区、泰山景区集中供养标准每人每年5000元,分散供养标准每人每年3700元;岱岳区集中供养标准每人每年4700元,分散供养标准每人每年3500元;宁阳县、东平县集中供养标准每人每年4200元,分散供养标准每人每年3200元。

二、认真落实五保供养经费

五保供养经费由省、市、县(市、区)、乡(镇、街道)四级承担。各级各有关部门要把五保供养经费筹集放到突出位置,按照规定渠道和标准,由财政部门足额筹集供养资金。省级补助经费按照每人每年500元下拨,各级均不得截留、挪用,不得用于冲抵当地五保供养标准。市级对泰山区、新泰市、肥城市、泰安高新区和泰山景区按照五保对象供养标准10%的比例奖补,对岱岳区、东平县按照20%的比例奖补,对宁阳县按照定额进行奖补。

三、加强五保供养经费管理

省、市、县(市、区)、乡(镇、街道)四级五保供养资金,要按规定筹集到县(市、区)级财政部门,纳入社会保障资金财政专户,专款专用。五保供养经费的拨付,集中供养人员由县(市、区)级财政部门按月按标准直接拨付到乡(镇、街道)敬老院;分散供养人员通过财政涉农资金“一本通”按月按标准及时打入存款折。各级民政部门要加强对五保对象的动态管理,做好五保对象的审核审批工作。各级民政、财政、审计、监察部门要切实加强对五保供养经费管理使用情况的监督检查,发现问题,严肃查处。


泰安市人民政府办公室

2014年6月30日


【本文word版下载】:泰安市人民政府办公室关于提高全市农村五保供养标准的通知(泰政办发[2014]21号).docx

【本文pdf版下载】:泰安市人民政府办公室关于提高全市农村五保供养标准的通知(泰政办发[2014]21号).pdf


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统