《泰安市民政局 泰安市财政局关于进一步加强和改进临时救助工作的意见》解读
2019-05-09 来源:市民政局 浏览量:

文件名称:泰安市民政局泰安市财政局关于进一步加强和改进临时救助工作的意见

出台背景:城乡困难群众存在突发性、紧迫性、临时性基本生活困难;存在救助时效性不强、救助对象不精准、救助程序不规范、救助水平偏低、制度效能发挥不充分等问题。

出台依据:1.《关于进一步加强和改进临时救助工作的意见)》(民发〔2018〕23号);2.《山东省民政厅山东省财政厅关于进一步加强和改进临时救助工作的意见》(鲁民〔2018〕85号)

主要内容:

1.临时救助对象。临时救助对象包括具有我市常住户口的家庭或个人以及持有我市居住证的人户(户籍)分离家庭或个人。根据困难情形,临时救助对象可分为急难型救助对象和支出型救助对象。急难型救助对象主要包括因火灾、交通事故、溺水、人身伤害、见义勇为、爆炸、雷击等意外事件,家庭成员突发重大疾病及遭遇其他特殊困难等原因,导致基本生活暂时出现严重困难,需要立即采取救助措施的家庭和个人。支出型救助对象主要包括自负教育、医疗等生活必需支出突然增加超出家庭承受能力,导致基本生活一定时期内出现严重困难的家庭。

2.临时救助程序。符合临时救助条件的家庭或个人均可向户籍地(居住地)所在的乡镇人民政府(街道办事处)提出临时救助申请。支出型临时救助审核审批时限在20个工作日内;急难型临时救助要在24 小时内先行救助,并在5个工作日内登记救助对象、救助事由、救助金额等信息,补齐经办人员签字、盖章手续。

3.临时救助标准。支出型临时救助标准原则上控制在城市低保月标准的3-12倍,各县(市、区)可按照个人自负费用分段分档进行救助。急难型临时救助根据救助对象困难情形,及时给予1000元以下(含1000元)的临时救助;对于困难程度较重、救助金额较大的,参照支出型临时救助标准确定救助金额。重大生活困难临时救助标准,按照一事一议的方式和适度提高救助额度的原则,由县级民政部门牵头制定综合救助方案和救助标准。

4.临时救助方式。根据救助对象实际情况,综合运用发放临时救助金、发放实物和提供转借服务等多种救助方式,发挥临时救助应急、过渡、衔接、补充的制度作用。

出台目的:1.解决城乡困难群众突发性、紧迫性、临时性基本生活困难。2.解决救助时效性不强、救助对象不精准、救助程序不规范、救助水平偏低、制度效能发挥不充分等问题。

出台意义:推进全市社会救助体系建设,充分发挥临时救助“保民生、救急难”的保障作用,切实保障困难群众人员基本生活,促进社会和谐稳定。

具体措施:1.民政部门认真制定救助标准,对救助对象按实际情况分类分档实施救助。2.财政部门积极筹措资金,确保资金及时足额发放。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统