综合工作

字体:

泰安市民政局关于印发《全市民政系统开展
消防安全标准化管理达标创建活动实施方案》的通知

来源:网站管理 发布时间:2019-06-12 09:06

各县(市、区)民政局,泰安高新区、泰山景区社会事业局,机关各科(室),局属各单位:

为实现全市民政系统消防安全标准化管理,有效预防火灾事故的发生,现将《全市民政系统开展消防安全标准化管理达标创建活动实施方案》印发给你们,请认真组织实施。

请各单位于5月25日前上报排查情况总结(表格形式上报);于10月25日前报送消防安全标准化管理达标创建活动总结。

联系电话:6991380,邮箱:tamzj@163.com

 

 

(此页无正文)

 

 

                        泰安市民政局

                        2019年5月9日

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

全市民政系统消防安全标准化管理

达标创建活动实施方案

 

为进一步推进全市民政系统消防安全标准化管理,落实《消防安全管理责任制实施办法》,夯实火灾防控基础,根据省、市工作部署要求,经研究,决定在全市民政系统开展消防安全标准化管理达标创建活动。现制定实施方案如下:

一、  指导思想

以党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实国家民政部、公安部关于印发《社会福利机构消防安全管理十项规定》的通知(民办[2015]280号)要求,切实提升民政系统消防安全标准化管理水平,有效预防火灾事故的发生。

二、  工作目标

到2019年底,全市民政系统消防安全主体责任更加明确,消防安全管理标准体系更加完善,火灾隐患排查治理和火灾防控体系建立健全,消防安全素质和应对处置能力明显提升,火灾事故得到防范和遏制。

三、  组织领导

为更好地开展工作,成立民政系统消防安全标准化管理达标创建活动工作领导小组。

组长:梁久军

副组长:鹿锋、温培思

成员:福利办、低保办、社会事务科科室负责人及各局属单位负责人组成。

领导小组职责是指导和监督消防安全标准化管理达标创建工作的开展,及时为消防安全标准化管理达标创建工作提供重要决策。领导小组下设办公室,办公室设在市局办公室,负责组织落实消防安全标准化管理达标创建日常各项工作的开展。

四、  创建范围

全市民政部门所管辖的机关、事业单位及服务机构。

五、  实施步骤

达标创建活动分四个阶段进行。

(一)部署动员阶段(2019年4月一5月10日)。按照本方案要求,结合本单位实际,制定创建活动方案,分解工作任务,细化工作措施,并进行广泛宣传、动员、部署,扎实开展达标创建工作。

 (二)分类整改阶段(2019年5月11日至6月30日)。根据文件精神,为落实创建消防安全达标工作,对全市民政机构消防安全现状对照标准进行一次全面的排查摸底,同时,加强分类指导,对排查出的消防安全隐患落实整改资金,明确整改期限。

(三)达标创建阶段(2019年7月1日至10月31日)。各单位按照《通知》要求,认真开展创建工作,进一步提升全市民政系统消防安全管理水平,实现全部达标的工作任务。

(四)考核评定阶段(2019年11月1日至12月31日)。依据创建标准,由民政系统消防安全标准化管理达标创建活动工作领导小组组织对各单位工作开展情况进行实地考核。

六、工作要求

(一)统一思想,提高认识。开展消防安全标准化管理对于夯实全市民政系统消防安全工作基础,提高单位消防安全管理水平,预防和减少火灾事故具有现实意义。各单位要把思想统一到上级的决策部署上来,把消防安全标准化管理达标创建活动摆上重要议事日程。主要领导亲自抓,分管领导具体抓,各类人员要各司其责、各负其责,确保消防安全标准化管理达标创建活动有序进行。

(二)加强领导,落实责任。按照“党政同责,一岗双责,齐抓共管”要求,严格落实消防安全属地管理责任。加强组织领导,成立消防安全标准化管理达标创建活动工作领导小组,制定实施方案,列出时间表和线路图,细化年度目标任务和职责分工,落实工作机构、责任、人员和经费,健全完善消防安全标准化建设工作体系和常态化工作机制,在确保质量、严格标准、提升水平上下功夫。要将消防安全标准化管理达标创建活动作为年度综治安全责任制的重要内容,提高其在责任制考评和绩效考核中的权重。

(三)强化监管,激励引导。各单位要将消防安全标准化管理达标创建活动与安全生产工作有机结合起来,采取“四不两直”等方式,在重点单位、重点环节、重点部位开展检查,真正了解实情,发现问题、记录在案并督促整改。对思想不重视、措施不得力、工作不到位、行动进展缓慢不达标的,要采取函告、约谈等手段予以告诫督促,对发生亡人火灾事故的,要进行责任倒查和责任追究。

(四)广泛宣传,典型示范。充分利用板报、宣传手册、大讲堂、舆论媒体、广播电视以及新媒介等,积极宣传消防安全标准化管理达标创建活动的重要意义、制度规范、具体标准和工作动态,努力营造消防安全标准化管理达标创建活动的良好氛围。要注意培植典型,充分发挥典型示范作用,通过组织观摩和互相学习交流,推进单位消防安全标准化管理达标创建工作。


  • 上一篇
  • 下一篇
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统