泰山区“四个强化”筑牢民生资金安全防线
2022-10-27 来源:泰安市民政局 浏览量:

泰山区以推动民政资金提质增效为目的,抓资金促业务,为民政事业发展聚财、聚能、聚力,有效提升民政资金管理使用效益,堵塞监管漏洞,取得了显著成效。

一是强化项目管理,规范预算编制。围绕民政事业发展的中心工作和重点任务,立足职能挖掘特点,完善民政项目发展规划、统筹部署,科学合理提报财政预算方案,确保预算申请与中央、省、市和地方重大决策部署充分衔接,确保将民政领域重要工作任务、重点民生工程、重大改革项目资金需求纳入各级财政预算保障,足额落实配套资金,扎实做好基本民生保障,兜住民生底线。建立健全新增重大政策和项目事前评估机制,根据专项资金管理规定建立预算执行研究部署各阶段工作任务,按照“三重一大”议事规则要求,集体研究资金分配方案及项目安排情况,在规定时限内以文件形式报送民政预算。

二是强化项目谋划,加大资金争取。加强上下联动性,坚持把对上争取作为工作的重中之重,密切关注上级政策变化动向,加强对国家及省、市扶持政策及投资方向的研究,积极跑市进省赴京,主动向上级争取资金、项目、政策,千方百计积极做好对上争取工作。抢抓机遇,重点做好政策争取,紧盯国家政策资金不放松,在吃透国家、省、市已出台的各项政策的基础上,找准与民政工作发展的结合点,寻求新的发展空间,挖掘新项目,抢占发展先机。相关科室编制好分项规划,加强与上级专项规划的衔接,组织指导项目单位做好项目上报工作,争取有更多项目纳入上级专项规划内,主动邀请上级部门到泰山区调研指导,通过加强交流,有效衔接好相关工作,把握项目进展情况,力争上级扶持资金的倾斜。通过精心运作,努力做好项目申报,2022年上报拟争取项目资金4500万元,已到位资金3960万元。

三是强化制度约束,严管预算支出。严格按照资金管理以及财务管理有关规定使用资金,坚持“以预算执行为主线,以资金管控为核心”,构建审核监督机制,完善分级复核制度,严把支付审核关,防范民政资金支付风险。强化集中支付管理,严格执行财经制度,贯彻“过紧日子”思想,从严控制一般性支出,坚决纠正违规支出,有效保障民政资金支付安全。规范民政资金管理,先后出台了《关于加强全区民政专项资金管理使用的意见》、《关于进一步加强社会救助资金监管工作的通知》等制度文件,并按照年初计划,聘请第三方机构及相关专业人员对街道镇重点民生项目资金进行全面跟踪审计。积极协调财政、审计部门开展民政专项资金审计检查,将民政资金审计列入年度重点工作,并根据审计反馈问题和整改要求,持续抓好问题整改落实,切实把民政资金监管到底。

四是强化业务跟踪,提升工作质效。明确绩效运行监控的责任主体,对绩效目标实现程度和预算执行进度实行“双监控”,定期采集项目绩效信息、动态掌握政策和项目进展以及资金使用与绩效目标完成情况,对监控中发现与既定绩效目标发生偏离的,及时采取措施予以纠正,促进绩效目标如期实现。项目实施单位对照事先确定的绩效目标,进行绩效自评,撰写民政资金绩效自评报告,绩效评价结果作为以后年度资金安排和分配的重要依据,为预算支出管理提供科学有效支撑。强化支出进度和资金流向的监控,深化动态监测结果运用,督促提醒预算项目单位落实好预算执行主体责任,加快预算支出进度,提升政策落实精准度,推动民生资金全面落实落细。(泰山区民政局规划审计和慈善事业科)

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统